ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 紀要
  2. 九州女子大学紀要(Print edition:ISSN 1884-0159 Online edition:ISSN 2760-411X)
  3. 61巻2号

教員・保育者養成課程における子ども食堂との地域連携型食育PBLの 実践と開発 ―子ども理解の深まりと社会課題に向かう姿勢の育みに焦点を当てて―

https://kyujyo.repo.nii.ac.jp/records/2000129
https://kyujyo.repo.nii.ac.jp/records/2000129
e8ae4ddf-5221-479a-a7e6-76bb1f9f9d62
名前 / ファイル ライセンス アクション
kiyo61-2-7.pdf kiyo61-2-7.pdf (2.1 MB)
license.icon
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2025-03-28
タイトル
タイトル 教員・保育者養成課程における子ども食堂との地域連携型食育PBLの 実践と開発 ―子ども理解の深まりと社会課題に向かう姿勢の育みに焦点を当てて―
言語 ja
言語
言語 jpn
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 PBL
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 子ども食堂
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 食育
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 地域貢献
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 教員・保育者養成
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
その他(別言語等)のタイトル
その他のタイトル Practice and development of community-based food education PBL with children’s Dining room in childcare and teacher training curriculum
言語 en
著者 松本 真理子

× 松本 真理子

ja 松本 真理子

Search repository
押井 那歩

× 押井 那歩

ja 押井 那歩

Search repository
作田 澄泰

× 作田 澄泰

ja 作田 澄泰

Search repository
著者(英)
姓名 Mariko MATSUMOTO
言語 en
著者(英)
姓名 Nao OSHII
言語 en
著者(英)
姓名 Kiyohiro SAKUDA
言語 en
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 九州女子大学人間科学部人間発達学専攻3 年生の合同ゼミにおいて、北九州市門司区大里地区の子ども
食堂との協働的取り組みを通して、学生が自ら企画し、児童に教育的活動を行うPBL を実践した。当該子
ども食堂が理念とする児童の自立的な食行動およびウェルビーイングの獲得を目指す「食育」をテーマとし
た。実践の経過を振り返り、成果および課題の分析を行った。
言語 ja
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 In this study, a PBL project was carried out to provide educational activities for children in a seminar for
third-year students majoring in human development at Kyushu Women’s University’s Faculty of Humanities.
This project was carried out in collaboration with a children’s dining room in the Dairi-Higashi district of Moji
Ward, Kitakyushu City. The PLB project focused on the theme of “food education,” which aims to promote
“children’s independent eating behavior” and “achieve well-being,” in line with the philosophy of the
children’s dining room. The progress of the project was reviewed, and the results and challenges were
analyzed.
言語 en
bibliographic_information ja : 九州女子大学紀要
en : Bulletin of Kyushu Women's University

巻 61, 号 2, p. 59-70, 発行日 2025-02-21
出版者
出版者 九州女子大学
言語 ja
item_10002_source_id_9
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 1884-0159
item_10002_source_id_11
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12452639
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2025-03-28 06:11:30.063749
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3